Захария внимательно прислушивался к рассуждениям эльфа, кивая, немного хмурясь, но не от недовольства, а от того, что задумался. В этой задумчивости он не отпускал запястье Далрата, массируя его и свободной рукой ловко выдергивая образцы тканей и выкладывая их на прилавке рядком.
А ведь вы правы, - всплыло в голове у эльфа, - тяжелые и плотные ткани идут вам, но у них есть недостаток, внешне они убивают свободу движений. Будто сковывают образ, а эта скованность вам явно не к лицу и не к душе. Да и темнота этой расцветки губит ваш цвет кожи… Белый. Несомненно, белый, и иные светлые цвета. Но не розовый и не желтый. Они будут смотреться для ночных нарядов и белья.
Граф будто вышел из транса и, чуть прищурившись, посмотрел на компаньона прозрачными глазами, улыбка едва тронула их, когда Далрат попытался объяснить продавцу, с кем он разговаривает.
Выглядим, как парочка сумасшедших, - отозвался он, - мальчишка, который болтает сам с собой и мужчина, который будто язык проглотил, - Захария усмехнулся и вернулся к беседе, - под жесткими тканями, вы, должно быть, имеете в виду парчу. Или вельвет, тафту? Не суть, можете вы вспомнить название, или нет, но чутье вас не обманывает. Давайте остановимся на восточном шелке, атласе, возможно льне для прогулок, но у ашаамца, лён это нонсенс, - и уже панорамно, - эй, милейший. Я нем, поэтому вынужден общаться с вами ментально. Мы хотим посмотреть весь ассортимент того, что есть у вас из шелка и атласа вот этих расцветок, что я отобрал, - его рука прошлась над прилавком, где лежали лоскутки ткани разных цветов: нежно-голубого, белого, алого, кремового, бежевого. Тут были и однотонные, и расшитые серебром или золотом, и с мягкими ашаамскими рисунками. - Одежды нам нужны свободные, но по размеру на моего уважаемого спутника. И мы бы хотели пройти в шатер, расположиться удобно и выпить что-нибудь прохладное.
Торговец засуетился. Несмотря на то, что он был маленьким и напоминал шарик для игры в лапту, перекатывался он очень быстро. Захарию и Далрата пригласили в шатер, усадили в мягкие удобные пуфы, подали прохладный лимонад. Все это было сделано обходительно, ненавязчиво. Первая же попытка выдать дешевый шелк за дорогой была пресечена мягким упоминанием Захарии о семейном ткацком деле. Привычная напускная любезность сменилась уважением. Тут же появился обувщик с подходящей к предлагаемым нарядам обувью.
Самым любопытным было то, что к Далрату никто не притронулся, его обмеряли на расстоянии, используя какие-то портняжные хитрости и профессионально наметанный глаз. А потом «господам» устроили настоящее представление, демонстрируя наряды.
Захария внимательно рассматривал каждый, но не вмешивался и не говорил ни слова, полностью отдавая инициативу молодому компаньону, оставляя выбор за ним. Единственным его требованием было купить все, что понравится, не отказывая себе ни в чем.
Хочу, чтобы ваш гардероб ломился от одежды, и вы позволяли себе переодеваться постоянно, - пояснил он, потягивая лимонный нектар и вкушая какой-то восточный фрукт с аккуратностью аристократа. – И что-нибудь праздничное выберите. Перед отъездом Сильвио подал мне приглашение на бал в честь ашаамского принца. Обычно я не посещаю такие мероприятия, потому что не нахожу там достойных собеседников. Но с вами я бы провел несколько танцев и пообщался бы в тени сада с бокалом шампанского.